Durante
el período de incubación, los cultivos son expuestos a condiciones ambientales
disí-miles al ambiente externo. La atmósfera interna se caracteriza por
presentar una considerable variación diurna en la concentración de CO2, humedad
relativa elevada, temperatura constante e intensidad lumínica baja. A su vez,
el medio de cultivo compuesto por
concentraciones elevadas de azúcares (en aquellos sistemas heterótrofos y
semiautótrofos de micropropagación), sales y reguladores del crecimiento,
sumado a la ausencia de microorganismos, generan
anormalidades morfológicas, anató-micas
y fisiológicas que las plantas deberán corregir
cuando son transferidas al ambiente externo. Este período de adaptación al
nuevo hábitat es llamado fase o etapa de
aclimatación. La estrategia a implementarse durante el mencionado ciclo deberá
contemplar el control minucioso de los parámetros ambientales (humedad,
temperatura y luz) de tal manera que permita disminuir la deshidratación y, al
mismo tiempo, estimular la fotosíntesis con el objeto de generar un rápido
crecimiento de los plantines.
BIBLIOGRAFÍA
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