El metabolismo de los
tejidos puede modificarse dependiendo de las características del medio de
cultivo (líquido o semi-sólido). Dependiendo de las características del medio
de cultivo (líquido o semi-sólido).
• En el caso de un medio
sólido, la concentración y calidad del ágar pueden tener importantes efectos en
el desarrollo del cultivo (hiperhidricidad, crecimiento lento, etc.)
• El cultivo en medio
líquido se utiliza cuando la propagación in vitro es desarrollada a través de
las siguientes vías:
- Inducción de embriogénesis
- Cultivo de protoplastos
- Cultivo de suspensiones
celulares
El metabolismo de los
tejidos puede modificarse dependiendo de las características del medio de
cultivo (líquido o semi-sólido). Dependiendo de las características del medio
de cultivo (líquido o semi-sólido).
• En el caso de un medio
sólido, la concentración y calidad del ágar pueden tener importantes efectos en
el desarrollo del cultivo (hiperhidricidad, crecimiento lento, etc.)
• El cultivo en medio
líquido se utiliza cuando la propagación in vitro es desarrollada a través de
las siguientes vías:
- Inducción de embriogénesis
- Cultivo de protoplastos
- Cultivo de suspensiones
celulares
Propiedades físicas del
medio
• Intercambio gaseoso: Los
recipientes de cultivo se tapan con un film de polietieleno para posibilitar el
intercambio de gases. La organogénesis puede verse modificada si el intercambio
de gases se ve dificultado.
-Ej: La inducción de yemas a
partir de callos de tabaco se reduce si no hay suficiente oxígeno
-La acumulación de etileno
puede inhibir la regeneración de brotes
• pH: - Constituye un factor
crítico
- Se ajusta en el rango
5,5-5,8
- Constituye un factor crítico
- Se ajusta en el rango
5,5-5,8
-Se modifica durante el
crecimiento de los cultivos
-Determina la disponibilidad
de ciertos compuestos y regula un amplio rango de reacciones bioquímicas que
tienen lugar en las celulas vegetales en cultivo. Se suele ajustar a un valor
cercano al celular
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