Calor
Seco :
Produce
la muerte bacteriana por un proceso oxidativo.
Penetra los materiales lenta y desigualmente, y requiere de largos períodos
para la esterilización, por lo que es más difícil de controlar.
AUTOCLAVE
Se
realiza la esterilización por el vapor de agua a presión.
Calor
La
utilización de este método y su eficacia depende de dos factores: el tiempo de
exposición y la temperatura.
Todos
los microorganismos son susceptibles, en distinto grado, a la acción del calor.
El calor provoca desnaturalización de proteínas, fusión y desorganización de
las membranas y/o procesos oxidantes irreversibles en los microorganismos.
Fuego Directo: Este procedimiento consiste en exponer a la llama de un mechero
de Bunsen el objeto que se desea esterilizar. Cuando éste es demetal se deja
permanecer en el área de reducción de la llama hasta que se ponga al rojo (asas
de cultivo; algunas agujas, etc) . Si es de vidrio se deja un tiempo
prudencial, procurando que la llama llegue a todos lados. Antes de utilizar el
objeto esterilizado es necesario dejarlo enfriar en un sitio aséptico. Este
procedimiento tiene limitaciones debido a que deteriora los objetos y si son de
gran volumen, la esterilización nunca es perfecta.
Estufas: Para esterilizar por intermedio del aire caliente es necesario colocar
los objetos
en
aparatos especiales llamados ESTUFAS. Y llevar el aire interior a una
temperatura entre 150 y 190 °C.
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