Los
compuestos orgánicos que se utilizan en los medios de cultivo son los
siguientes:
•
Auxinas: ácido indol-acético (IAA), ácido naftalen-acético (NAA), ácido indol-butirico
(IBA), ácido 2,4-Dicloro-fenoxi-acético (2,4-D)
•
Citoquininas: benciladenina (BA), quinetina (KIN)
•
Giberelinas: ácido giberélico (GA3)
•
Ácido abscísico (ABA)
•
Otros reguladores del desarrollo vegetal
De
entre ellos es frecuente la adición de auxinas y citoquininas, en diferentes
proporciones en función principalmente del tipo de diferenciación a inducir y
del tipo de especie a cultivar. El uso de otros reguladores es mucho más
ocasional.
Hidratos
de Carbono:
•
Monosacáridos: glucosa, fructosa, galactosa, manosa, arabinosa, ribosa, xilosa
•
Disacáridos: sacarosa,
Otros
compuestos orgánicos:
•
Aminoácidos
•
Poliaminas Su utilización es diversa: para aportar una fuente suplementaria de
nitrógeno en forma amina, producir procesos morfogénicos, etc. Suplementos de
composición indefinida:
•
Extractos de levadura, malta, carne, vegetales (patata, maíz, raíces y rizomas)
•
Jugos de frutas u hortalizas (naranja, banano, piña, tomate, patata, leche de
coco)
•
Caseína hidrolizada Su uso es desaconsejable por no poder darse una composición
precisa del extracto añadido, pueden resultar útiles sólo en casos concretos.
Compuestos
específicos:
•
Antioxidantes: ácido cítrico, ácido ascórbico
•
Adsorbentes: carbón activo
•
Controladores del potencial osmótico: polietilen-glicol, manitol Se puede
precisar su aporte a los medios en condiciones concretas.
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