El
gelificante suele ser un sólido que al añadirse a un medio de cultivo se
disuelve por calentamiento fuerte (cercano a los 100 ºC) y hace que el medio
adquiera la consistencia de gel al enfriarse a temperaturas menores.
- El agar es un polisacárido natural no
ramificado y de alto peso molecular (3.000 a 160.000), extraído de algas
rojas, Rhodofíceas, principalmente del género Gelidium. La principal
característica que hace del agar un gelificante es su total disolución en
agua al ser calentado a 85-100 ºC, y su gelificación alrededor de los 35
ºC. Es termoreversible, es decir, se puede volver a disolver y a gelificar
repetidas veces mediante variaciones en la temperatura, y es autoclavable.
Su gelificación depende del pH del medio de cultivo, siendo óptima para pH
5.4-5.7. Los medios de cultivo para tejidos vegetales suelen ajustarse a
pH = 5.7 antes de añadir el agar, por lo que melifican bien; tras la
gelificación el agar absorbe una cantidad de agua de hasta 200-300 veces
su peso, y forma un gel muy translúcido. La preparación de los medios de
cultivo para vegetales incluye generalmente un aporte de agar del 0.8%.
· Entre los compuestos alternativos al
agar para utilizarse como gelificantes en el cultivo in vitro de tejidos
vegetales tenemos:
· Alginatos. Excelentes para cultivo de células
en suspensión y de protoplastos.
· Agarosa. Es uno de los polímeros del
agar, obteniéndose a partir de él. Se utiliza más en electroforesis de
proteínas o ácidos nucleicos que en cultivo in vitro.
· Fitagel. Conocido también con el nombre
gelrita, marca registrada de Merck; es de amplio uso.
· Ficoll. Es un derivado de polisacáridos que
produce medios de cultivo de tipo coloidal. Encuentra una aplicación importante
en el cultivo de anteras.
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