TIEMPO
el
tiempo necesario a una temperatura concreta para que muera el 90% de las
bacterias,
o
lo que es lo mismo, sobreviva sólo el 10%. Dado que el tiempo necesario para
matar
las
bacterias disminuye con la temperatura, para cada bacteria hay un factor D
distinto
para
cada temperatura.
Tiempo en minutos
|
0
|
8
|
16
|
24
|
32
|
40
|
48
|
|
Supervivientes
|
10.000
|
1.000
|
100
|
10
|
1
|
0,1
|
0,01
|
|
Temperatura:
Las temperaturas elevadas
tienen efectos dañinos sobre los microorganismos y se debe
tener en cuenta que cuando,
además de la temperatura, también se utiliza un agente antimicrobiano, los
incrementos en la temperatura aceleran la destrucción de los microorganismos.
Por ejemplo, la muerte de una suspensión bacteriana por fenol es mucho más
rápida a 42ºC que a 30ºC.
Tipo de microorganismos:
Las especies de
microorganismos difieren en su susceptibilidad a los agentes físicos y
químicos. En las especies
formadoras de esporas, las células vegetativas son mucho
más susceptibles que las
formas esporuladas.
Estado fisiológico de las
células:
El estado fisiológico de los
microorganismos puede influenciar la susceptibilidad a un
agente antimicrobiano. Las
células jóvenes, metabólicamente activas, son más fácilmente destruidas que las
células viejas cuando el agente actúa interfiriendo con el metabolismo. Los
cambios que ocurren en la membrana por el envejecimiento, que afectan las
características de
permeabilidad, pueden ser responsables de las diferencias en resistencia.
Ambiente.
Las propiedades físicas y
químicas del medio o sustancia donde se encuentran los microorganismos, también
tienen una profunda influencia sobre la eficacia de la destrucción microbiana,
por ejemplo, el calor es mucho más eficaz en materiales ácidos que en
materiales alcalinos. La
consistencia del material influye notablemente en la penetración
del agente. La presencia de
material orgánico puede reducir significativamente la eficacia
de un agente químico, ya sea
inactivándolo o protegiendo de él a los microorganismos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario