martes, 23 de octubre de 2012

2.2.7 Esterilización de medios de cultivo


Vapor a presión: conocido como autoclave, que posee todos los requisitos indispensables como grados de temperatura y tiempo de exposición, que junto con el tamaño del autoclave y el flujo del vapor, la densidad y el tamaño de la carga en la cámara aumentan la tasa se muerte de los microorganismos, en una temperatura de 121ºC – 132ºC durante 15 minutos o más.

Ventajas:
  • ·       Es más fácil segura y eficaz
  • ·       El uso del vapor es el procedimiento más rápido, el ciclo total de tiempo es más corto
  • ·       Es más barato y de obtención más fácil
  • ·       La mayoría de las autoclaves poseen controles automáticos y dispositivos de control
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Desventajas:
  • ·       Se requiere mucho cuidado en la preparación y confección de bultos, en la carga y manejo del autoclave, así como el secado de los artículos
  • ·       Los artículos a esterilizar deben estar limpios, sin grasa ni aceite
  • ·       El vapor tiene que estar en contactó directo con todas las partes de los artículos
  • ·       Los ciclos de tiempo se ajustan según el tipo de material y tamaño de la carga.

 En muchos aspectos un autoclave se parece a una olla de presión casera. De hecho, en algunos pequeños laboratorios demicrobiología se utilizan estas ollas en lugar de autoclaves. Ambos son recipientes de metal con paredes suficientemente fuertes para resistir la presión de vapor

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