sábado, 13 de octubre de 2012

2.2.4 Factores que intervienen en el proceso de esterilización


TIEMPO
el tiempo necesario a una temperatura concreta para que muera el 90% de las bacterias,
o lo que es lo mismo, sobreviva sólo el 10%. Dado que el tiempo necesario para matar
las bacterias disminuye con la temperatura, para cada bacteria hay un factor D distinto
para cada temperatura.
Tiempo en minutos
0
8
16
    24
32
40
48
Supervivientes
10.000
1.000
100
10
1
0,1
0,01

Temperatura:
Las temperaturas elevadas tienen efectos dañinos sobre los microorganismos y se debe
tener en cuenta que cuando, además de la temperatura, también se utiliza un agente antimicrobiano, los incrementos en la temperatura aceleran la destrucción de los microorganismos. Por ejemplo, la muerte de una suspensión bacteriana por fenol es mucho más
rápida a 42ºC que a 30ºC.


Tipo de microorganismos:
Las especies de microorganismos difieren en su susceptibilidad a los agentes físicos y
químicos. En las especies formadoras de esporas, las células vegetativas son mucho
más susceptibles que las formas esporuladas.
  
 Estado fisiológico de las células:
El estado fisiológico de los microorganismos puede influenciar la susceptibilidad a un
agente antimicrobiano. Las células jóvenes, metabólicamente activas, son más fácilmente destruidas que las células viejas cuando el agente actúa interfiriendo con el metabolismo. Los cambios que ocurren en la membrana por el envejecimiento, que afectan las
características de permeabilidad, pueden ser responsables de las diferencias en resistencia.
  
 Ambiente.
Las propiedades físicas y químicas del medio o sustancia donde se encuentran los microorganismos, también tienen una profunda influencia sobre la eficacia de la destrucción microbiana, por ejemplo, el calor es mucho más eficaz en materiales ácidos que en
materiales alcalinos. La consistencia del material influye notablemente en la penetración
del agente. La presencia de material orgánico puede reducir significativamente la eficacia
de un agente químico, ya sea inactivándolo o protegiendo de él a los microorganismos.

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