sábado, 13 de octubre de 2012

2.1.4.2 Compuestos orgánicos


Los compuestos orgánicos que se utilizan en los medios de cultivo son los siguientes:
• Auxinas: ácido indol-acético (IAA), ácido naftalen-acético (NAA), ácido indol-butirico (IBA), ácido 2,4-Dicloro-fenoxi-acético (2,4-D)
• Citoquininas: benciladenina (BA), quinetina (KIN)
• Giberelinas: ácido giberélico (GA3)
• Ácido abscísico (ABA)
• Otros reguladores del desarrollo vegetal
De entre ellos es frecuente la adición de auxinas y citoquininas, en diferentes proporciones en función principalmente del tipo de diferenciación a inducir y del tipo de especie a cultivar. El uso de otros reguladores es mucho más ocasional.
Hidratos de Carbono:
• Monosacáridos: glucosa, fructosa, galactosa, manosa, arabinosa, ribosa, xilosa
• Disacáridos: sacarosa,

Otros compuestos orgánicos:
• Aminoácidos
• Poliaminas Su utilización es diversa: para aportar una fuente suplementaria de nitrógeno en forma amina, producir procesos morfogénicos, etc. Suplementos de composición indefinida:
• Extractos de levadura, malta, carne, vegetales (patata, maíz, raíces y rizomas)
• Jugos de frutas u hortalizas (naranja, banano, piña, tomate, patata, leche de coco)
• Caseína hidrolizada Su uso es desaconsejable por no poder darse una composición precisa del extracto añadido, pueden resultar útiles sólo en casos concretos.
Compuestos específicos:
• Antioxidantes: ácido cítrico, ácido ascórbico
• Adsorbentes: carbón activo
• Controladores del potencial osmótico: polietilen-glicol, manitol Se puede precisar su aporte a los medios en condiciones concretas.

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