sábado, 13 de octubre de 2012

2.1.3. Generalidades de los medios de cultivo



Los medios de cultivo se definen principalmente por sus cualidades químicas, esto es, su composición; también deben definirse por sus cualidades físicas, tales como estado, salinidad, etc.
La mayoría de los medios que se utilizan tienen el nombre dado por quien los formuló; Otros surgen de modificaciones sobre los medios genéricos, que son los mas conocidos.

TIPOS DE COMPUESTOS EN EL MEDIO

1. Sales minerales: macronutrientes y micronutrientes
2. Vitaminas
3. Reguladores de crecimiento
4. Fuente de carbono
5. Otros compuestos orgánicos
6. Otros compuestos de uso específico
7. Gelificante (en su caso)
8. Suplementos de composición indefinida
9. Agua
Las funciones de estos compuestos pueden ser nutritivas sobre el desarrollo vegetal, pero también pueden tener funciones adicionales. Por ejemplo el Zn afecta a la síntesis de auxinas.
Las sales minerales, y principalmente los macronutrientes, además de tener cada una de ellas un papel determinado en la nutrición del explanto, son responsables de la salinidad final del medio, que determinará la mayor o menos capacidad de absorción de los nutrientes en función del tipo de especie que se cultive.
Los cultivos realizan algo de fotosíntesis pero su nutrición es mayoritariamente heterótrofa; necesitan de los compuestos minerales y también de la fuente de carbono.
Las hormonas que se precisan aportar suelen ser auxinas y citoquininas, sin embargo al prolongarse el tiempo de cultivo in vitro y realizarse subcultivos el explanto va adquiriendo la capacidad de sintetizar sus propias auxinas o citoquininas, dejando de requerir su aporte exógeno en el medio. A este fenómeno se le conoce como habituación.

COMPOSICIÓN DE LOS MEDIOS 

Hidratos de Carbono:
Monosacáridos: glucosa, fructosa, galactosa, manosa, arabinosa, ribosa, xilosa
Disacáridos: sacarosa, maltosa, celobiosa, trehalosa, lactosa
Trisacáridos: rafinosa
Polisacáridos: almidón, celulosa De entre ellos el habitualmente utilizado en los medios de cultivo es la sacarosa.
Otros compuestos orgánicos:
Aminoácidos
Poliaminas Su utilización es diversa: para aportar una fuente suplementaria de nitrógeno en forma amina, producir procesos morfogénicos, etc. Suplementos de composición indefinida:
Extractos de levadura, malta, carne, vegetales (patata, maíz, raíces y rizomas)
Jugos de frutas u hortalizas (naranja, banano, piña, tomate, patata, leche de coco)
Caseína hidrolizada Su uso es desaconsejable por no poder darse una composición precisa del extracto añadido, pueden resultar útiles sólo en casos concretos.
Compuestos específicos:
Antioxidantes: ácido cítrico, ácido ascórbico
Adsorbentes: carbón activo
Controladores del potencial osmótico: polietilen-glicol, manitol Se puede precisar su aporte a los medios en condiciones concretas.

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