domingo, 25 de noviembre de 2012

3.3.1. Descripción e importancia


Las enfermedades causadas por virus, viroides, bacterias y fitoplasmas, que causan importantes pérdidas económicas, se encuentran ampliamente diseminadas en el mundo como consecuencia de la propagación por injerto y de la falta de control sanitario en los árboles tomados como fuente de yemas. Aunque existen insectos vectores para algunas de esas enfermedades, ha sido sin duda el hombre el principal transmisor de las mismas.

Esos patógenos presentes en las plantas de cítricos influyen negativamente y de forma determinante en su producción, longevidad, vigor y calidad de la fruta, además de que limitan el uso de varios patrones.

Para controlarlos es imprescindible contar con material de propagación certificado genética y sanitariamente que garantice el empleo de material de alto potencial productivo, además de adoptar las medidas necesarias para disminuir en lo posible los daños causados por los patógenos transmisibles por vectores, en aras de lograr plantaciones con elevada producción y de buena calidad.
Es probable encontrar en las plantaciones, mediante el diagnóstico con las pruebas apropiadas, árboles que no presenten enfermedades y considerar entonces la factibilidad de tomarlos como fuente de material de propagación de determinados clones. No obstante, resulta difícil tener éxito en esta búsqueda y en relación con los conocimientos actuales, con el desarrollo de técnicas altamente confiables en la eliminación de patógenos conocidos y por las garantías más amplias que ofrecen, como se explica más adelante, no se recomienda esta vía para obtener material sano de cítricos.

La técnica de microinjerto de ápices caulinares in vitro ha demostrado ser la vía más eficaz para obtener material de propagación vegetativo libre de patógenos, ya que con su utilización se pueden eliminar aquellos para los que no resulta eficaz la termoterapia y se evitan los caracteres juveniles que presentan las plantas nucelares, además de que las plantas obtenidas a través de microinjerto muestran características morfológicas idénticas a las de los árboles de origen.
Asimismo, se puede garantizar el estado sanitario de una colección de variedades sometiendo al microinjerto a las accesiones que la integran; de esta forma se posibilita la conservación adecuada de estos valiosos recursos naturales que a su vez resultan más útiles para las investigaciones relacionadas con el fitomejoramiento y el intercambio internacional de germoplasma.
Por otra parte, sobre la base del empleo del microinjerto, se ha propuesto un método a través de cultivos in vitro para la introducción de material de propagación vegetativo de cítricos con mínimo riesgo de importar enfermedades o plagas con resultados satisfactorios. Este método ha sido utilizado con éxito en varios países.
Es importante señalar que, además, ha sido posible mediante el microinjerto separar distintos patógenos y razas diferentes de un patógeno presentes en una misma planta, lo cual resulta de interés para investigaciones relacionadas con la virología de los cítricos.
Por último, debe resaltarse que la técnica de microinjerto desarrollada para el saneamiento de cítricos ha tenido también aplicación en otras especies leñosas de frutales.
IMPORTANCIA 
Considerando todas las ventajas del microinjerto de ápices caulinares in vitro sobre otras vías para la obtención de material de propagación libre de patógenos, y teniendo en cuenta los importantes resultados que tanto en el saneamiento como en la introducción de variedades se han alcanzado en diversos países citrícolas, se recomienda el empleo de esta técnica como base de los programas de saneamiento dentro de los sistemas de producción de material de propagación certificado de cítricos que urge desarrollar en todos aquellos países donde la propagación aún no se realiza sobre la base de una garantía sanitaria.



BIBLIOGRAFIA

Mas, O., A. Ríos, B. Morales, M. Mirabal, A. Campos y M. González. 1991. Metodología para la introducción de material de propagación vegetativo de cítricos a través de cultivos in vitro. Comunicación breve. Centro Agrícola 18(3): 75-78. 2.
http://www.ecured.cu/index.php/Microinjerto_de_%C3%A1pices_caulinares_in_vitro

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