El microinjerto es una técnica que fue desarrollada
en España para la obtención de plantas de citrus libres de virus y se basa en
la injertación de un ápice meristemático so-bre una plántula de un patrón
criado en condiciones asépticas. La técnica comprende los siguientes pasos:
1. Preparación del patrón: Se pelan las semillas y
se siembran los embriones separados en medio de cultivo estéril. Una vez
germinados, se corta transversalmente el epicótilo y se le hace una pequeña
incisión longitudinal en el borde del corte, de esta manera se abre levemente
la corteza.
2. Preparación de la púa: Se pueden extraer del
campo brotes terminales tiernos de 5 cm. o más comúnmente varetas con yemas que
se las hace brotar en laboratorio de los que se toma el ápice de 0,5 cm., de éste,
previamente desinfectado se toma alrededor de1/10 de mm. del extremo que se
coloca en la abertura del patrón.
3. Cultivo in Vitro de la planta injertada: Las
plantitas se cultivan en medio líquido en tubos de ensayo con un soporte, se
obtiene de un 30 a un 50 % de prendimiento de injerto y en un mes tienen un par
de hojas desarrolladas y están listas para el paso siguiente.
BIBLIOGRAFIA
http://es.scribd.com/doc/18009325/38/MICROINJERTO-Concepto-Tecnica-operatoria#outer_page_55
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