Debido
al incremento de la población mundial, en los últimos años se ha acentuado el interés
por la biotecnología vegetal con el propósito de producir alimentos, mejorar cultivares,
adaptarlos a diferentes condiciones climáticas y edafológicas y obtener metabolitos
de interés comercial (Pérez Ponce, 1998). En este contexto, el cultivo de
tejidos vegetales ha merecido especial atención debido a que comprende un grupo
heterogéneo de técnicas que permiten el cultivo en condiciones asépticas de
órganos, tejidos o células en un medio de composición química definida e
incubados en condiciones ambientales controladas (Roca & Mroginski, 1991; Pérez
Ponce, 1998). Las razones que determinan
que el cultivo in vitro de células y tejidos vegetales constituya una
tecnología interesante para la producción de plantas y productos naturales de
interés, son las siguientes: 1) la producción de plantas de sanidad controlada,
lo que permite incrementos en los rendimientos, 2) la independencia del clima,
suelo, distribución geográfica y problemas socio-políticos, 3) la capacidad de
establecer un sistema de producción definido, en relación a las demandas del
mercado, 4) el cultivo de especies no domesticadas y/o difíciles de cultivar a
campo, 5) la conservación del germoplasma de plantas de interés comercial o en
vías de extinción, 6) la posibilidad de establecer programas de mejoramiento
genético, más rápidos que en los cultivos tradicionales, por técnicas
biotecnológicas e ingeniería genética, 7) la producción de compuestos químicos
conocidos provenientes de plantas de crecimiento lento o difíciles de obtener
por extracción o por síntesis química, 8) la síntesis de nuevos productos químicos
expresados únicamente en los cultivos in
vitro, 9) la obtención de enzimas y sistemas de biotransformaciones para ser
usados solos o combinados con síntesis química y 10) la producción de plantas
transgénicas resistentes a patógenos, a herbicidas o a estrés abiótico, con
mejor calidad nutricional, que actúen como biorreactores en la producción de
proteínas, carbohidratos o lípidos o que secuestren metales pesados de suelos
contaminados, entre otras aplicaciones.
BIBLIOGRÁFIA
http://sedici.unlp.edu.ar/bitstream/handle/10915/2211/4_-_Cultivo_in_vitro.pdf?sequence=6
BIBLIOGRÁFIA
http://sedici.unlp.edu.ar/bitstream/handle/10915/2211/4_-_Cultivo_in_vitro.pdf?sequence=6
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