Biotecnología primera generación
•
6000 AC: Arte de fermentar. Los sumerios y babilonios usaban levaduras
para fabricar cerveza.
• Siglo XIV DC: Destilación de bebidas alcohólicas. Uso de bacterias de
ácido acético para fabricar vinagre, de bacterias de ácido láctico para
conservar la leche (yogur, por ejemplo).
•
Siglo XVII: Anthony von Leeuwenhoek (1632-1723) descubre el mundo
microbiano con sus microscopios primitivos.
•
Nicolas-Francois Appert (1750-1841): Desarrolla los primeros
procedimientos de enlatado.
- • Louis Pasteur (1822-1895): Fue quien sentó las bases de la futura industria biotecnológica al demostrar que todos los procesos de fermentación eran el resultado de la actividad microbiana.
- • Edward Buchner (1860-1917): Descubre, dentro de las células microbianas, las sustancias vitales responsables de todas las transformaciones químicas: las enzimas.
Biotecnología segunda generación
- • La Guerra Mundial (1914-1918) supuso demandas biotecnológicas:
•
Proceso Neuberg para producir glicerol (para nitroglicerina) mediante
la “fermentación dirigida” de Saccharomyces cerevisiae. Agregando álcali y
bisulfito de sodio al depósito de fermentación alcohólica se fomentaba la producción
de glicerol.Proceso Weizmann, usando Clostridium acetobutylicum, para la
producción de disolventes como la acetona (fabricación de cordita).
- • Los descubrimientos de Pasteur, Robert Koch (1843-1910) y Alexander Fleming (1928) revolucionaron el tratamiento de las enfermedades infecciosas con el descubrimiento de los antibióticos.
Biotecnología tercera generación
- • Durante la Segunda Guerra Mundial comienza la tercera era biotecnológica, por la necesidad de contar con ciertos medicamentos para que las víctimas no murieran de sepsis bacteriana.
- • Puede decirse que la “Tercera era biotecnológica” comienza a principios de la década de 1970, con el advenimiento de la Ingeniería Genética.
- • 1973, tecnología del DNA recombinante
- • 1974, se produce la hormona del crecimiento en bacterias
- • El descubrimiento de los sistemas de restricción y modificación en bacterias y la aplicación de las endonucleasas.
- • Los trabajos de Milstein y Kohler sobre la formación de hibridomas con la posterior utilización para la producción de anticuerpos monoclonales (1975).
- • 1982 la compañía Eli Lilly consiguió la aprobación de la Food and Drug Administration de los Estados Unidos de Norteamérica para la utilización de “insulina humana” clonada y producida en Escherichia coli. A esto siguieron los interferones, hormonas de crecimiento humana y bovina, el antígeno de superficie del virus de la hepatitis B, etc.
- Comercializan animales y plantas trasgenicas
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