martes, 4 de septiembre de 2012

1.1.1. Reseña histórica de la biotecnología


Biotecnología primera generación
•        6000 AC: Arte de fermentar. Los sumerios y babilonios usaban levaduras para fabricar cerveza.

•        4000 AC: Los egipcios descubrieron la manera de fermentar pan con la levadura cervecera.


•  Siglo XIV DC: Destilación de bebidas alcohólicas. Uso de bacterias de ácido acético para fabricar vinagre, de bacterias de ácido láctico para conservar la leche (yogur, por ejemplo).




•        Siglo XVII: Anthony von Leeuwenhoek (1632-1723) descubre el mundo microbiano con sus microscopios primitivos.
•        Nicolas-Francois Appert (1750-1841): Desarrolla los primeros procedimientos de enlatado.

  •         Louis Pasteur (1822-1895): Fue quien sentó las bases de la futura industria biotecnológica al demostrar que todos los procesos de fermentación eran el resultado de la actividad microbiana.


  •         Edward Buchner (1860-1917): Descubre, dentro de las células microbianas, las sustancias vitales responsables de todas las transformaciones químicas: las enzimas.

Biotecnología segunda generación
  •   La Guerra Mundial (1914-1918) supuso demandas biotecnológicas:

•        Proceso Neuberg para producir glicerol (para nitroglicerina) mediante la “fermentación dirigida” de Saccharomyces cerevisiae. Agregando álcali y bisulfito de sodio al depósito de fermentación alcohólica se fomentaba la producción de glicerol.Proceso Weizmann, usando Clostridium acetobutylicum, para la producción de disolventes como la acetona (fabricación de cordita).
  • •        Los descubrimientos de Pasteur, Robert Koch (1843-1910) y Alexander Fleming (1928) revolucionaron el tratamiento de las enfermedades infecciosas con el descubrimiento de los antibióticos.


Biotecnología tercera generación
  •         Durante la Segunda Guerra Mundial comienza la tercera era biotecnológica, por la necesidad de contar con ciertos medicamentos para que las víctimas no murieran de sepsis bacteriana.

  •         Puede decirse que la “Tercera era biotecnológica” comienza a principios de la década de 1970, con el advenimiento de la Ingeniería Genética.
  •         1973, tecnología del DNA recombinante
  •         1974, se produce la hormona del crecimiento en bacterias 
  •         El descubrimiento de los sistemas de restricción y modificación en bacterias y la aplicación de las endonucleasas.
  •         Los trabajos de Milstein y Kohler sobre la formación de hibridomas con la posterior utilización para la producción de anticuerpos monoclonales (1975).
  •         1982  la compañía Eli Lilly consiguió la aprobación de la Food and Drug Administration de los Estados Unidos de Norteamérica para la utilización de “insulina humana” clonada y producida en Escherichia coli. A esto siguieron los interferones, hormonas de crecimiento humana y bovina, el antígeno de superficie del virus de la hepatitis B, etc.
  •       Comercializan animales y plantas trasgenicas

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