martes, 4 de diciembre de 2012

4.2.5 Tecnología de ADN recombinante en la agricultura




h  En nuestro genoma y en el de todos los organismos vivos hay material genético repetido, probablemente de origen bacteriano o viral, llamado “transposones” que representa al menos 30% del genoma humano. En el maíz los transposones constituyen 85% de su genoma. Los transposones son secuencias de DNA que pueden translocar su posición en el genoma, es decir pueden “brincar” de un lugar a otro, inclusive entre cromosomas, por lo que han jugado y siguen jugando un papel importante en la reorganización y evolución del genoma. En el maíz, los granos de colores diferentes en una mazorca son resultado de este tipo de fenómeno que ocurre en un mismo individuo.
  •         Se a  modificado genéticamente, a lo largo de cientos de años, las especies que utilizamos para  alimentación, y hasta hace poco sin conocer la estructura del ADN, utilizando mutágenos que se sabe generan múltiples cambios en los genomas de los organismos. Sin embargo, estas técnicas originales de mutagénesis y los organismos generados, no se cuestionan como los transgénicos, cuando en el fondo hoy sabemos que los métodos usados previamente generan cambios mucho más amplios en el genoma de estos organismos. La razón de la falta de cuestionamiento es, probablemente, la ausencia de daño por estos organismos altamente modificados, desde el punto de vista genético.














Riesgos a la biodiversidad por la liberación de organismos  modificados genéticamente

h   Dispersión de polen y semillas de OGM.
h   Hibridación  y flujo de genes entre cultivos modificados genéticamente y los no modificados, así como con los parientes silvestres.
h   Pérdida de germoplasma (variabilidad genética).
h   Potencial de convertirse en malezas
h   Introducción de especies exóticas.
h   Competencia entre especies.
h   Efectos en especies no blanco (interacciones en los ecosistemas).
h   Desarrollo de nuevos virus a partir de virus que contienen los OGM.

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